两省人口流出超千万,河南坐稳第一大省,那么第二省是谁?

发布日期:2021-07-12    类别:安徽

2020年河南省常住人口99365519人,仅次于广东和山东两个过亿人口大省,位列第三名。

从总人口数量来看,河南依然是一个人口大省,但是人口流出情况也很严峻。而据河南的数据报告显示,河南的人口流出主要方向江浙沪和北京与广东地区、并且流出到江浙沪地区的占比开始提升,这一点或许与江浙地区密集产业相对发达有一定的原因。

两省人口流出超千万,河南坐稳第一大省,那么第二省是谁?

而人口流出最大的原因无非就是为了获得更多的挣钱机会。为此,今年以来河南也开始推出各种吸引人口回流的政策,例如对于回乡创业者有三到五年的税收减免,部门回乡创业者还可以享受到其他方面的政策倾斜。

不过,据数据显示,2020年河南人均可支配收入为24810元,这个收入是低于全国平均标准32189元的。河南人口流出的地区北京人均可支配收入69434元、广东41029元、江苏43390元、浙江42397元、上海更是达到了72232元。

因此,从人均可支配收入水平来看,河南留住人口的目标还是任重而道远的。

数据显示,2020年安徽省常住人口为6102.7万人,虽然相比于第六次人口普查人口增加了152.7万人,但是流出人口也增加了114万人。安徽共计流出人口为1152万人,为全国人口流出大省第二名,也是唯二超千万人口流出的省份。

两省人口流出超千万,河南坐稳第一大省,那么第二省是谁?

而且这个比例,相比于河南来说,安徽的人口占比还是比较高的。并且在此之前,说起人口流出大省,很多人的第一印象都是安徽。

再看一下2020年安徽的人均可支配收入为28103元,比河南省要高一点,但是依然没有达标全国平均水平,不过增速还是可以的,达到了6.4%。

那么,安徽的人口都流出到哪里去了呢?根据数据报告显示,安徽人口的流出方向与河南基本相似。而且安徽离江浙沪要更近一些,尤其江苏还有一个“徽京”。

两省人口流出超千万,河南坐稳第一大省,那么第二省是谁?

不过,目前安徽仍然处于城镇化建设的快速发展时期,未来还将有大量的乡村人口将会向城镇转移。

如果能够克服区域之间的发展不平衡,加快城镇化速度,那么安徽的人口流出情况或将会得到很好的缓解。

毕竟,2020年安徽流入人口也达到了155万人,相比于第六次人口普查的83万人,增长幅度达到了115.8%。人口流入的增幅远远大于人口流出的增幅,未来的安徽未尝不能摆脱人口流出大省的称号。

两省人口流出超千万,河南坐稳第一大省,那么第二省是谁?

最后,其实随着我国各地逐步放开落户限制,未来人口流动将会变得更加频繁。并且,在各种都市经济圈的发展模式下,一味地看人口流入和流出并不一定能够反映出城市的真实情况,而各地区发展不均衡的情况,在正在逐步改变。相信,未来大多数人并不需要背井离乡的去打工了。

相关文章

中国就业率最高的大学_天津市人口就业率
四川人口有多少_拉萨多少人口
汪姓的人口_汪姓来源争议大从古到今争论上千年(图)
黑人口臭严重_黑人头像搞笑
莒县卫生和计生局_遂昌县人口计生局
姓宴的有多少人口_首届中国农民丰收节百口大锅万人宴
菱角人口_菱角图片
中国各年龄段人口数_统计局:中国劳动年龄人口数量、